LC 2000 et ELSS 2000
Repas et sorties
Cette page contient :
Sorties
Les LUNDI 24, VENDREDI 28 et DIMANCHE 30 JUILLET, Francis Oger accompagnera quelques privilégiés (5 à chaque fois) à l'Observatoire de la Sorbonne pour observer Paris la nuit et les étoiles si le temps le permet.
MARDI 25 JUILLET
Récital d'orgue à 21h à l'église Saint-Etienne-du-Mont.
Organiste : Vincent Warnier.
Entrée gratuite, mais on demandera, à la sortie, une participation aux frais laissée à l'appréciation de chacun.Programme :
- J. S. Bach : Fantaisie et fugue en sol mineur BWV 542
- J. S. Bach : Six Chorals "Schübler" BWV 645 a-' 650 :
* Wachet auf, ruft uns die Stimme
* Wo soll ich fliehen hin ?
* Wer nur den lieben Gott lässt walten
* Meine Seele erhebt den Herren
* Ach, bleib bei uns
* Kommst du nun, Jesu vom Himmel herunter
- J. Brahms : choral "Herzlich tut mich verlangen"
- F. Liszt : Prélude et fugue sur B.A.C.H.
- M. Duruflé : Choral varié sur le "Veni Creator"
- V. Warnier : Improvisation
MERCREDI 26 JUILLET
JEUDI 27 JUILLET
Apéritif et dîner au château de Ferrière. Le repas est préparé par un traiteur du sud-ouest de la France, une des régions les plus réputées pour sa gastronomie.
Le départ en car est prévu à 18 heures devant le Panthéon. Le dîner est offert aux participatns, et il coûte 300F pour les personnes qui les accompagnent (prix réduits pour les enfants).
Inscription pour TOUS, participants et personnes accompagnantes, impérative avant le mardi 25 juillet à 12 heures.
VENDREDI 28 JUILLET
Soirée théâtre (organisée par Zoé Chatzidakis)
15 places réservées pour 20h30. Prix des places : 120F.
L'Habit vert, de Robert de Flers, Gaston de Caillavet. Avec Bruno Andrieux, Jacques Bondoux, Catherine Chauvière, David Fernandez, Claude Guedj, Philippe Lebas, Isabelle Mentré, Dimitri Radochévitch, Andréa Retz-Rouyet, Marc Schapira, Geneviève Yeuillaz
Mis en scène par Anne-Marie Lazarini.
Theâtre Artistic-Athévains - 45 rue Richard-Lenoir 75011 PARIS
SAMEDI 29 JUILLET
Où manger près de la Sorbonne
Un nombre limité de repas a été
réservé au Restaurant du Ministère de la
Recherche, 25 rue de la Montagne Sainte Geneviève, ouvert
uniquement du lundi au vendredi. Le repas coùte 50F pour un
plat principal, trois assiettes à choisir entre les hors
d'oeuvre et les desserts, et une boisson. Le café se paye sur
place (compter 3,50F).
Les tickets s'achètent au
bureau d'accueil du colloque, au moins deux jours à
l'avance. C'est à dire : dès que possible pour les
repas du 24 et 25, avant le 24 a midi pour le 26, etc.
Pour accéder au restaurant vous devrez obligatoirement porter le
badge du colloque.
Nous indiquons ci-dessous une liste de restaurants du quartier
établie par Suzana Berestovoy.
Restaurants autour de 100 francs (menus ou carte)
ORIENTAUX (midi et soir) ; compter la boisson en plus.
- Tropicariz (menus entre 40 et 80 Francs) - 58, rue Monsieur le Prince
- Zhen Yeh (menus entre 50 et 85 Francs) - 18, rue Cujas (ouvert tous
les jours)
- Au Coin du Luxembourg
(menus entre 50 et 80 Francs) - 176 rue Saint Jacques
TRADITIONNELS (midi pour les menus); compter la boisson en plus
- Polidor (menus à 55, 110 et 120 Francs) - 41, rue Monsieur le Prince
(ouvert tous les jours)
- Chez Pento (menu à 92F) - 9, rue Cujas (fermé samedi midi et dimanche)
- Au Bistro de la Sorbonne (menus à 75 et 95F) (fermé le dimanche)
- Perraudin (pas de menu) - 157, rue Saint Jacques (fermé samedi midi,
dimanche et lundi midi)
- Le Volcan (menus de 59 à 145F) - 10, rue Thouin
- Le Procope (menus à 99 et à 130F) - 13, rue de l'Ancienne Comédie
(ouvert tous les jours jusqu'à 1h du matin)
- Salut l'Artiste (menus de 79 à 120F) - 22, rue Cujas
Note : tous ces restaurants sont plus chers le soir; il faut compter entre
150 et 250F
BELGE (carte : compter entre 180 et 250F)
- Bouillon Racine (menus
du midi à 79F : plat + boisson, 99F :
entrée + plat ou plat + dessert et 129F : entrée + plat +
dessert ; menu à 189F le
soir) - 3, rue Racine
GREC (midi et soir)
- L'Acropole (menus
à 65 et 85F ; carte autour de 100F) - 3, rue de
l'Ecole de Médecine
TUNISIENS (midi et soir)
- Salammbô (formule à 55F ; boisson en plus) - 2 et 4 rue Boutebrie
- Chez Hamadi (menu
à 79F ) - 12, rue Boutebrie
INTERNATIONAL
- Pub Saint Germain des
Prés (menus à 68 et 90F) - 17, rue de l'Ancienne
Comédie (1er étage) (Pub au rez-de-chaussée, ouvert 24
h sur 24)
FOR a SNACK (plat du jour / salades / croques / tartes)
- Accatone (menu à 68F, formule à 49F; boisson en sus) - 20, rue Cujas
(fermera le 28 juillet)
- Le Reflet - 6 rue
Champollion
- Le Sorbon - 60, rue
des Ecoles
- L'Ecritoire - 3,
Place de la Sorbonne
- Café de la Nouvelle Mairie - 19-21, rue des Fossés Saint-Jacques (du
lundi au vendredi de 9h à 20h ; nocturne : mardi et jeudi)
Restaurants plus chers
- Brasserie Balzar - 49, rue des Ecoles (ouvert tous les jours jusqu'à
1h du matin; carte, de 150 à 220F)
- Les Fontaines - 9, rue Soufflot (carte, de 150 à 250F)
Restaurants
(Rubrique rédigé par Jean-Louis Duret)
Bien sûr, il est inutile de vous signaler Lucas Carton, Taillevent ou Pierre Gagnaire (et quelques autres), mais le prix vous arrêtera peut-être. Voici 3 très bons restaurants (tous ceux que j'y ai emmené sont d'accord) à un prix abordable (il est prudent de réserver) :
ARISTIPPE (Gilles Le Gallès)
8, rue Jean-Jacques Rousseau. 75001 Paris. (non loin du Louvre)
Tél : 01 42 60 08 80. Fax : 01 42 60 11 13
Fermé le samedi midi et le dimanche.
La première fois que j'y suis allé, c'est après avoir entendu Philippe
Couderc dire (sur France-Inter) qu'il y avait fait « son meilleur repas de
l'année ». Comprenant surtout des plats de poissons et fruits de mer, le
menu contient aussi un étonnant (et bon) lapin au camembert. Un menu à 170F et un menu dégustation (à l'inspiration du chef) pour lequel il faut
compter 300F (y compris un excellent Riesling 1997 du domaine Ostertag).
LE DÔME DU MARAIS (Pierre Lecoutre)
53 bis, rue des Francs Bourgeois. 75004 Paris (quartier du Marais)
Tél : 01 42 74 54 17. Fax : 01 42 74 54 17
Fermé le dimanche.
La cuisine vaut le cadre. La salle, circulaire, est l'ancienne salle des
ventes du Mont-de-Piété datant du XVIIIème siècle sous une coupole de verre
(du XIXème siècle, je crois), d'où le nom du restaurant. J'y ai dîné
récemment avec un groupe de mathématiciens (dont un américain [États-Unis]
et une portugaise qui ont mangé chez Guy Savoy et Meneau à Vézelais entre
autres) ; nous avons été enchantés par le menu à 170F.
L'AVANT-GOÛT (Christophe Beaufront)
26, rue Bobillot. 75013 Paris
Tél : 01 53 80 24 00. Fax : 01 53 80 00 77
Fermé dimanche et lundi
Le guide Pudlo qualifie la cuisine de ce restaurant de « grande cuisine
ménagère ». Sans doute, mais il y a aussi des plats de cuisine créative.
C'est savoureux, et le rapport qualité-prix. est excellent : sauf si vous
prenez le menu dégustation (à 19OF), vous en aurez approximativement pour
200F vin compris.
Quelques autres restaurants
AU PIED DE COCHON
6, rue Coquillère. 75001 Paris
Tél : 01 40 13 77 09
Un extraordinaire décor 1900 pour ce restaurant spécialisé dans le porc.
Carte : 220-350F
AU CHIEN QUI FUME
33, rue du Pont-Neuf. 75001 Paris
Tél : 01 42 36 07 42. Fax : 01 42 36 36 85
Rillettes de maquereaux, lotte aux lentilles, marmite de lapereau à la
sauge à déguster en regardant les peintures murales qui représentent des
chiens qui fument en accomplissant leurs activités quotidiennes.
Menus : 98F, 129F, 169F.
LE COCHON À L'OREILLE (anciennement : LE SINGE PÉLERIN)
15, rue Montmartre. 75001 Paris
Un bistrot pour manger un plat du jour. Au mur, superbes faïences
représentant les activités des halles de Baltard.
Ouvert à midi et les soirs du mardi au vendredi.
VAGENENDE (quartier latin)
142, boulevard Saint-Germain. 75006 Paris
Tél : 01 43 26 68 18. Fax : 01 40 51 73 38
Inventés par le boucher Pierre-Louis Duval, les « bouillons » étaient des
restaurants bon-marché destinés d'abord aux travailleurs des halles. En
1895, les frères Chartier ouvre leur premier bouillon. En 1904, ils créent
un bouillon qui deviendra Vagenende. Ce restaurant a gardé sa somptueuse
décoration Art Nouveau. La cuisine est une honnête cuisine de brasserie
avec de la sole meunière, de l'agneau roti au thym, une andouillette AAAAA
(ce qui veut dire qu'elle homologuée par l'Association Amicale des Amateurs
d'Andouille et d'Andouillette) et sa tarte meringuée au citron. Menu : 142F.
AUX CHARPENTIERS (quartier latin)
10, rue Mabillon. 75006 Paris
Tél : 01 43 26 30 05
Un bistrot millésimé 1896 ; casiers avec ronds de serviette et comptoir
d'époque ; des estampes sur les compagnons charpentiers dont c'est le
siège, des objets de maîtrise et un chef-d'oeuvre. Une cuisine qui va avec,
pour soutenir les travailleurs qui n'ont pas besoin de faire du sport pour
dépenser des calories : terrine de campagne (avec une compotée d'oignons
tiède), pâté de tête à l'ancienne, aioli de morue, chou farci, clafoutis
aux cerises (avec les noyaux comme il se doit) le tout arrosé d'un agréable
bordeau en carafe. Vive le « french paradox » et merde à Mac Do. Plat du
jour vers 90F, menu à 120F (déjeûuner) et 158F.
CHARTIER
7, rue du Faubourg Montmartre
Tél : 01 47 70 86 29. Fax : 01 48 24 14 68.
Le dernier des bouillons des frères Chartier (voir Vagenende plus haut) qui
porte encore leur nom. Le décor, plus modeste que celui de Vagenende (bois,
cuivre et verre ; porte à tambour et boîtes où les habitués rangeaient leur
serviette), n'a pas varié depuis son ouverture en 1896. Une cuisine simple
et très économique (menu à 91F, oeuf mayonnaise à 9F ; brochette d'onglet
à 54F, mousse au chocolat à 13F), mais dont on ne se plaint pas.
LE TRAIN BLEU
Gare de Lyon. 20, boulevard Diderot. 75012 Paris
Tél : 01 43 43 09 06. Fax : 01 43 43 97 96
D'après le guide Pudlo, le nouveau propriétaire a remis de l'ordre dans la
cuisine et on y vient maintenant avec plaisir. Décor grandiose (datant des
alentours de 1900) : murs recouverts de statues, de dorures et de toiles
peintes par des célébrités de l'époque qui représentent le morceau de
France désservie par l'ancienne compagnie ferroviaire PLM
(Paris-Lyon-Marseille).
Menu : 250F (vin compris)
Il y a bien sur de nombreux autres restaurants au décor somptueux ou amusant. Si cela vous intéresse, je vous conseille dans la collection des Guides Gallimard, le volume « Restaurants de Paris ».
Où trouver une baguette ?
Le boulanger de l'année d'après le guide Pudlo : Kayser, 8 (et 14), rue
Monge, Paris 5ème (près de Jussieu). Demander une « baguette Monge ».
D'abord installé dans un décor contemporain au 8, Kayser a racheté le
superbe [et ancien] magasin du 14 quand le boulanger qui y était a du
partir.
Où trouver un béret basque ?
La plupart des bérets basques (même ceux avec le label « Pays basque ») ne sont plus fabriqués en France et même il paraît que beaucoup sont fabriqués en Asie du sud-est. Latreille (62 rue Saint André des Arts, 75006) m'a affirmé avoir de vrais bérets basques fabriqués au Pays basque.